मानसून सीजन में क्या खाए और क्या खाने से बचे

नमस्ते दोस्तों, मानसून आते ही सबके चेहरे खिल खिल जाते है और लोगों को बारिश के आने से गर्मी से राहत भी मिलती है, लेकिन ऐसे में हमे इस बारिश के मौसम में हमारे खाने पीने वाली वस्तुओं का भी ध्यान रखना चाहिए, हमें पता होना चाहिए की मानसून सीजन में क्या खाए और क्या खाने से बचे, क्यूंकि ऐसे बारिश के मौसम में ही हमे बीमारियों से बचना चाहिए

मानसून सीजन में क्या खाना चाहिए 

1. ताजे फल और सब्जियां

इनमें विटामिन और खनिज प्रचुर मात्रा में होते हैं जो प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत बनाते हैं। जामुन, लीची, आम (पके हुए), नाशपाती, और सेब जैसे मौसमी फल खाएं। करेला, लौकी, तोरी, और परवल जैसी सब्जियां खाएं।

2. हरी पत्तेदार सब्जियां

पालक, मेथी, सरसों का साग आदि पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं। ये आयरन और फाइबर का अच्छा स्रोत हैं। इसे हमारी इम्युनिटी को भी स्ट्रोंग होने में मदद मिलती है

3. दही और छाछ

प्रोबायोटिक्स से भरपूर, जो पाचन स्वास्थ्य में सुधार करते हैं। शरीर को हाइड्रेटेड रखने में मदद करते हैं। इसलिए दही और छाछ का सेवन जरुर करे

4. अदरक और लहसुन

प्राकृतिक एंटीबायोटिक और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से युक्त। सर्दी-जुकाम से बचाव में सहायक है अदरक और लहुसन का इस्तेमाल, बारिश का मौसम हो और अदरक की चाय हो तो बस फिर इसका मजा ही अलग है

5. हल्दी वाली चाय

एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर। प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देती है। और वैसे भी हल्दी के इतने शानदार फायदे है तो इसे रोजाना के जीवन में जरुर इस्तेमाल करे

6. सूप और दाल

गर्म सूप शरीर को आराम देते हैं और हाइड्रेशन बनाए रखते हैं। दालें प्रोटीन और फाइबर का अच्छा स्रोत हैं। इसलिए सूप और दाल का सेवन जरुर करे

मानसून के सीजन में क्या न खाएं:

1. सड़क किनारे का खाना

स्वच्छता की कमी के कारण संक्रमण का खतरा बढ़ जाता है। बैक्टीरिया और वायरस के प्रसार की संभावना अधिक होती है। इसलिए जरुरी हो तो घर का खाना ही खाए

2. बासी या पुराना खाना मत खाए 

नमी के कारण खाना जल्दी खराब हो सकता है। बैक्टीरिया के विकास की संभावना बढ़ जाती है। बासी और पुराना खाना से आपकी सेहत को हमेशा ही खतरा बना रहेगा

3. अधपका मांस या मछली

फूड पॉइजनिंग का खतरा बढ़ जाता है। सालमोनेला या ई. कोलाई जैसे बैक्टीरिया के संक्रमण की संभावना होती है। इसलिए बारिश के सीजन में थोड़ी सावधानी जरुर बरतें

4. कच्ची सब्जियां या सलाद

धोने के बाद भी कीटाणुओं से संदूषित हो सकती हैं। पकी हुई सब्जियां खाना सुरक्षित है। और आपको बारिश में ध्यान रखे की कच्ची सब्जियों का सेवन मत करे

5. बाहर का पानी

संदूषित पानी से पेट की बीमारियां हो सकती हैं। केवल उबला हुआ या शुद्ध पानी पीएं। गंदे और दूषित पानी से आपके पेट में इन्फेक्शन भी हो सकता है

6. अत्यधिक तली-भुनी चीजें

पाचन प्रक्रिया को धीमा कर सकती हैं। अत्यधिक वसा से भरपूर होती हैं, जो स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकती हैं। इसलिए जितना हो सकते बारिश के सीजन में तली भुनी चीज़ों को इग्नोर ही करे

इसके अलावा, मानसून के दौरान अपने खाने-पीने की आदतों में कुछ अन्य सावधानियां भी बरतें:

– खाना खाने से पहले हाथ अच्छी तरह से धोएं।
– फलों और सब्जियों को अच्छी तरह से धोएं।
– खाने को ढककर रखें ताकि मक्खियां न बैठें।
– पानी को उबालकर या फिल्टर करके ही पीएं।
– बाहर खाना खाते समय साफ-सफाई का विशेष ध्यान रखें।

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